06 noviembre 2011

PROBLEMAS ORIGINADOS EN LA COMERCIALIZACION DE MANGO ECUATORIANO


Ante el perfeccionamiento de los mercados internacionales las exportaciones de diferentes productos constituyen puntos estratégicos e importantes para el crecimiento de las economías de los países que se ven involucrados, así también continuamente se presenta la necesidad de incursionar en la mejora constante en cada uno de los procesos a seguir innovado la calidad de los productos que en sus zonas se producen, de esta forma incrementar constantemente la demanda de los mismos superando a la de sus competidores y por ende satisfacer las necesidades de los consumidores.

Si bien el cultivo de mango es principal dentro de la costa ecuatoriana los ofertantes nacionales se han incorporado en la siembra de mango de variedades grandes para los mercados internacionales, en la actualidad es un producto muy demandado especialmente por la características de calidad y valor nutricional que el mango ecuatoriano presenta,” en sus inicios las exportaciones de mango se vieron afectadas por falta de especificaciones técnicas y sanitarias como permisos fitosanitarios, valores nutricionales, presentación, envase y embalaje entre otros, que no permitían obtener un producto con la calidad exportable exigida por los países de destino” (AGRONET, 2011), estos inconvenientes han ido disminuyendo ya que actualmente se cuenta con una planta certificada de las variedades adecuadas y con el transcurso del tiempo mencionadas especificaciones se han ido cumpliendo una a una, lo que ha dado origen a que la oferta exportable se haya incrementado, por ende mejorar la vida de la fruta y convertirse en uno de los productos más importantes dentro de las exportaciones no tradicionales del país.
¿El producto es competitivo con los ya existentes?, ¿Cuál es la demanda de mango en Nariño?, ¿La producción de la provincia del Guayas será suficiente para satisfacer parte la demanda?, ¿Cuáles son las variedades de mango?, ¿Qué tipo de envase y embalaje se debe utilizar para la exportación?, ¿Cómo se lo debe transportar?, ¿Qué documentos de transporte  se necesitan para exportar?, ¿Qué normas de calidad exige el país de destino en el producto?, ¿En qué partes se produce mango a nivel nacional?, ¿El precio será mejor que el de los competidores?.
El desconocimiento sobre la demanda existente en Nariño – Colombia impide la exportación de mango procedente de la provincia del Guayas.

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